В рамках лечения сахарного диабета 2-го типа важно следить не только за уровнем гликемии в крови, но и корректно составлять своё меню. Супы являются прекрасным вариантом здорового питания для больных диабетом благодаря их способности на длительное время сохранять сытость при низкой калорийности и контролировании уровня глюкозы. В этом руководстве представлены проверенные рецепты питательных и полезных суповых блюд специально для пациентов с диабетом 2-го типа.
Принципы подбора продуктов:
- Сложные углеводы - предпочтителен рис длиннозернистых сортов (бурый или красный), овсяная крупа.
- Фасоль, горошек, чечевица – богатые растительными волокнами, белками и медленно усвояемым крахмалом.
- Овощи – шпинат, брокколи, цукини, помидоры, лук, морковь, цветная капуста.
- Белковая часть: курица без кожицы, турецкая грудь, индейка, рыба, морепродукты.
- Небольшое количество здоровых жиров: оливковое масло первого отжима, семечки льна, грецких орехов.
- Уменьшение потребления соли, вместо неё используйте специи и пряности.
Топ-6 рецептов супов для диабетиков 2-го типа
1. Овощной бульон со спаржей
Ингредиенты:
- 400 мл воды / овощного бульона;
- 500 г свежей спаржи;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 маленький картофель;
- Лимонный сок по вкусу;
- Зелень петрушки;
- Перец черный молотый.
Приготовление: Отварите спаржу отдельно около 7 минут до полуготовности. Обжарьте мелко нарезанный чеснок, добавьте порезанную картофелину и половину спаржи. Залейте водой/бульоном, варите до мягкости картофеля. Добавим остальные продукты перед выключением плиты.
2. Чечевичный суп-пюре
Ингредиенты:
- 1 чашка чечевицы;
- 800 мл овощного бульона;
- 1 средняя морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- Щепотка кориандра;
- Свежая зелень для подачи.
Приготовление: Начать следует с обжарки лука, моркови и сельдерея. После добавляется чечевица и бульон. Тушим до размягчения чечевицы, измельчаем смесь блендером, доводим до кремообразной консистенции.
3. Куриный суп с грибами
Ингредиенты:
- 2 филе куриной груди;
- 300 г шампиньонов;
- 1 литр куриного бульона;
- 1 небольшая тыква;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- Лавровый лист;
- Укроп, петрушка.
Приготовление: Порубите курицу, обжарьте вместе с луком и морковью. Добавьте нарезанные грибы и куски тыквы, затем бульон. Поварите до готовности всех компонентов, посолите, поперчите.
4. Фасолевый суп с куркумой
Ингредиенты:
- 1 стакан фасоли;
- 1 л томатного сока;
- 1 л овощного бульона;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- Куркума;
- Черный перец, укроп.
Приготовление: Замоченную предварительно фасоль варить до полуготовности. Затем все овощи обжарить, добавить в бульон с томатами, довести до кипения, после чего положить фасоль и прокипятить еще 10-15 минут.
5. Рыбный суп с латуком
Ингредиенты:
- 300 г нежирной рыбы (лосося);
- 1 головка латука;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 стручок перца чили;
- 1 л рыбного бульона;
- Лист лаванды;
- Кинза.
Приготовление: Рыбу отварную разобрать на порционные части. Все овощи порубить, обжарить, залить бульоном, дать покипеть. Добавить рыбу, лаванду, снять с огня спустя несколько минут.
6. Картофельный суп с брюссельской капустой
Ингредиенты:
- 3-4 картофелины;
- 200 г брюссельской капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 л овощного бульона;
- 1 ч.л. паприки;
- Петрушка.
Приготовление: Мелко нарезать картошку, обжарить лук и морковь, добавить картофель, потом брюссельскую капусту. Залить бульоном, варить до готовности, заправлять специями.
Эти рецепты позволяют разнообразить ежедневное меню, поддерживать уровень сахара в пределах нормы и удовлетворять основные потребности организма в витаминах и минералах.