В рамках лечения сахарного диабета 2-го типа важно следить не только за уровнем гликемии в крови, но и корректно составлять своё меню. Супы являются прекрасным вариантом здорового питания для больных диабетом благодаря их способности на длительное время сохранять сытость при низкой калорийности и контролировании уровня глюкозы. В этом руководстве представлены проверенные рецепты питательных и полезных суповых блюд специально для пациентов с диабетом 2-го типа.

Принципы подбора продуктов:

  • Сложные углеводы - предпочтителен рис длиннозернистых сортов (бурый или красный), овсяная крупа.
  • Фасоль, горошек, чечевица – богатые растительными волокнами, белками и медленно усвояемым крахмалом.
  • Овощи – шпинат, брокколи, цукини, помидоры, лук, морковь, цветная капуста.
  • Белковая часть: курица без кожицы, турецкая грудь, индейка, рыба, морепродукты.
  • Небольшое количество здоровых жиров: оливковое масло первого отжима, семечки льна, грецких орехов.
  • Уменьшение потребления соли, вместо неё используйте специи и пряности.

Топ-6 рецептов супов для диабетиков 2-го типа

1. Овощной бульон со спаржей

Ингредиенты:

  • 400 мл воды / овощного бульона;
  • 500 г свежей спаржи;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 маленький картофель;
  • Лимонный сок по вкусу;
  • Зелень петрушки;
  • Перец черный молотый.

Приготовление: Отварите спаржу отдельно около 7 минут до полуготовности. Обжарьте мелко нарезанный чеснок, добавьте порезанную картофелину и половину спаржи. Залейте водой/бульоном, варите до мягкости картофеля. Добавим остальные продукты перед выключением плиты.

2. Чечевичный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 1 чашка чечевицы;
  • 800 мл овощного бульона;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Щепотка кориандра;
  • Свежая зелень для подачи.

Приготовление: Начать следует с обжарки лука, моркови и сельдерея. После добавляется чечевица и бульон. Тушим до размягчения чечевицы, измельчаем смесь блендером, доводим до кремообразной консистенции.

3. Куриный суп с грибами

Ингредиенты:

  • 2 филе куриной груди;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 1 небольшая тыква;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • Лавровый лист;
  • Укроп, петрушка.

Приготовление: Порубите курицу, обжарьте вместе с луком и морковью. Добавьте нарезанные грибы и куски тыквы, затем бульон. Поварите до готовности всех компонентов, посолите, поперчите.

4. Фасолевый суп с куркумой

Ингредиенты:

  • 1 стакан фасоли;
  • 1 л томатного сока;
  • 1 л овощного бульона;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • Куркума;
  • Черный перец, укроп.

Приготовление: Замоченную предварительно фасоль варить до полуготовности. Затем все овощи обжарить, добавить в бульон с томатами, довести до кипения, после чего положить фасоль и прокипятить еще 10-15 минут.

5. Рыбный суп с латуком

Ингредиенты:

  • 300 г нежирной рыбы (лосося);
  • 1 головка латука;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 л рыбного бульона;
  • Лист лаванды;
  • Кинза.

Приготовление: Рыбу отварную разобрать на порционные части. Все овощи порубить, обжарить, залить бульоном, дать покипеть. Добавить рыбу, лаванду, снять с огня спустя несколько минут.

6. Картофельный суп с брюссельской капустой

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины;
  • 200 г брюссельской капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 л овощного бульона;
  • 1 ч.л. паприки;
  • Петрушка.

Приготовление: Мелко нарезать картошку, обжарить лук и морковь, добавить картофель, потом брюссельскую капусту. Залить бульоном, варить до готовности, заправлять специями.

Эти рецепты позволяют разнообразить ежедневное меню, поддерживать уровень сахара в пределах нормы и удовлетворять основные потребности организма в витаминах и минералах.