Введение

Вопрос о допустимости потребления фруктов для пациентов, страдающих сахарным диабетом 2-го типа (СД-2), является актуальной диетической темой. Ответ на него напрямую зависит от нескольких важнейших факторов, связанных с контролем гликемического баланса организма.

Гликемический индекс – ключевой параметр

Основное внимание в пищевых предпочтениях больных СД-2 стоит уделять гликемическому индексу продуктов. Это число указывает на влияние съеденного продукта на рост уровня глюкозы крови относительно влияния чистых углеводов. Для контроля заболевания полезны продукты с низким гликемическим индексом (от 10 до 55). Большинство свежих фруктов имеют средний уровень гликемического индекса, поэтому вопрос употребления становится менее однозначным.

Продуктивные правила включения фруктов в меню:

Выбор плодов

Выбирайте плоды с меньшим содержанием сахара:

  • Яблоки, груши, клубника;
  • Цитрусовые (апельсины, мандарины);
  • Абрикосы, вишни без косточек;

Правила порций

Ешьте малыми порциями:

  • Небольшими кусочками;
  • Вместе с белками (орешками, сырами) для замедленного усвоения углеводов;
  • Заменяйте часть основного блюда на овощи/фрукты вместо перехода к более калорийному второму блюду.

Расписание

Учитывайте время:

  • Употреблять фрукты следует после основных приёмов пищи;
  • Можно включать их в рацион утром как первый завтрак вместе с небольшим количеством жиров или белков.

Медикаменты

Оценивать эффекты лекарственной коррекции:

  • Лечение препаратами может изменять реакцию организма на углеводы; рекомендована консультация врача перед добавлением новых продуктов в рацион.

Примеры вредных фруктов

Избегайте высоких по гликемическому индексу фруктов:

  • Виноград;
  • Дыня;
  • Хурма;
  • Банан;
  • Мёд.

Эти продукты содержат много быстрых углеводов и могут негативно повлиять на состояние здоровья при СД-2.

Заключение

Фрукты не исключены из рациона людей с сахарным диабетом 2-го типа, если соблюдать несколько несложных правил. Подходить к вопросам питания необходимо комплексно, включая контроль за размером порций, выбором видов фруктов и согласованием своего меню с эндокринологом. Регулярная самообоазация показателей глюкозы поможет оценить индивидуальную переносимость определённых продуктов и внести необходимые корректировки в режим питания.