В последнее десятилетие, с осознанием важности качественного состава пищевых продуктов в вопросах поддержания здоровья и управления уровнем глюкозы крови, особенно актуальной стала информация о гликемическом индексе разных сортов риса. Бурый рис, или как его часто называют — полноценный необработанный рис, отличается по множественным параметрам от обычных видов белого риса, одним из которых является значительно более низкий гликемический индекс.
Что такое бурый рис?
Бурый рис представляет собой зерна, подвергшиеся минимуму промышленной обработки: он сохраняет оболочки (плодовые пленки), за счет чего остаётся коричневым цветом. Это обеспечивает ему повышенную питательность:
- Более богатую клетчаткой структуру;
- Большое количество микроэлементов (например, железа, магния);
- Витамины группы В;
- Аминокислоты.
Гликемический индекс бурого риса
Гликемический индекс (GI) показывает скорость превращения углеводов продукта в глюкозу после попадания в кровь человека. Для бурого риса характерен низкий гликемический индекс – обычно около 50–70 единиц против 80-90 у белого риса. Такое отличие связано со следующими факторами:
Соотношение крахмала к клетчатке
Предпочтительно большее присутствие непереваренных волокон замедляет расщепление углеводов на глюкозу, способствует длительному чувству сытости и медленному увеличению уровня сахара в крови.
Структура зерновой оболочки
Органеллы, которые содержатся в оболочках зёрна, оказывают механическое воздействие на процесс переваривания, дополнительно тормозя усвоение углеводов.
Практическая значимость для здоровья
С учетом низкого GI, включение бурого риса в диету приносит ряд положительных эффектов:
- Поддержание стабильного уровня энергии без резких колебаний сахара в крови.
- Способствование нормальной работы метаболического процесса.
- Рекомендовано людям с диабетом II типа, желающим контролировать массу тела и имеющим проблемы с ЖКТ благодаря содержанию растворимой клетчатки.
Приготовление бурого риса
Для максимально сохранения пользы рекомендуются следующие правила готовки:
- Варку начинать в холодной воде;
- Не превышать время указанное производителем;
- Сокращать использование большого объема воды;
Использование бурого риса в кулинарии позволяет легко включать этот здоровый продукт во многие традиционные блюда, разнообразя меню и укрепляя организм.